Mengganti Pawl Abu Garcia BlackMax2-L


service, maintenance, ganti pawl, blackmax
GPL, haaaa... ga pake lama, begitu barang pesanan nyampe ke rumah, langsung dah si Abu Garcia BlacMax2-L ku bongkar-bongkar. Berbekal manual yang ku cetak ke kertas serta HP kamera jadulku, satu persatu bagian si Abu ku preteli. Dimulai degan membuka baut dan tutup engkol, foto, terus buka setelan drag, foto, comot  beberapa O ring, foto, buka tutup tension foto dan seterusnya hingga seluruh bagian terlepas dan terpisah menjadi beberapa bagian, ku susun sesuai urut urutan yang tertera di gambar skema. Foto lagi ahhh.... wkwkwkwkwkwkwkw....


Service reel BC
Hanya mekanisme rem/magnetic brake aja yang belum berani ku bongkar, cukup ku lap lap aja terus bearingnya kasi oli, saya pake surecath super gear oil yang duluuuuuuu harganya sekitar 15 ribuan perbotol. Selanjutnya, mandiin bodynya yg udah kumuuuhhhh buanget, karena semprotan WD udah abis sisa nyemprot engsel jendela kemaren, terpaksa kumandiin pake bensin, hhaaa... bensinnya meggy butut. Kerjaan jadi kayak montir lagi bersihin carbu di bengkel motor... ah. ga papa lah yang penting bodynya cling. 

Komponen komponen lain turut bersuka ria dimandikan, hahahaha, sikat sana sikat sini pake sikat gigi bekas. Beres, lap lap pake tissu ... hahahaha, ga ikut aturan, konon, bearingnya kudu di rendam dalam cairan benzene, minimal disemprot WD ... ah, berhubung udah gak sabar mo ganti pawl baru, aku main hajar aja... 

Setelah semua cling rapi bersih, satu persatu ku pasang kembali. Petama-tama, memasang mekanisme linewindernya dulu, itu lho bagian yang bikin line bergerqak ke kanan dan ke kiri kalo kita muter engkol. Setelah terpasang rapi, kasi grease merek relix, di sini harganya 20 rebu per-tube. Beres ... Pokoknya sesuai petunjuk mbah google, gear kasi grease, bearing kasi oli ... dah. 

Ga terasa hampir 2 jam, wahahahahaha ... karena kebanyakan foto fotonya. Ga sabar pengen uncal uncal, jamp setengah 4 berangkat ke Sui Berembang. Langsung ke spot kocolan menggila kemaren. Lempar lempar ke ujung, sampe hampir mentok, cuman sambaran sambaran kecil, rata rata miss, cuman sekali nyaris landed. Sampe ke ujung, kulihat ada jorang tegeg menjulang. walah ... mana pemancingnya strike lagi ... aku balik haluan, kaburrrr... sa,bil lempar lempar ... begitu sampai ke tempat parkir si meggy, beberapa kali lempar membuajhkan hasil, strikeeee perdana si blackmax sehabis mandi bensin, hehehehehe ... ku ukur panjangnya pake jengkal, eh, lewat, udah... masuk kantong dah. 

Lipat pancing lantas meluncur ke tanggul yang lain, aku papasan sama tegeg mania lain. ngalor ngidul sebentar sambil istirahat sejenak, ngepul ngepul, eeehhh dapet lagi nih spot buat lempar-lempar dari beliau, makasih boss... 

cabut dari situ langsung ke TKP, 2 kali lempar langsung strike. Wuahhh senengnye, kali ini yang jadi andalan si Sangun Orange, yang udah ku pangkas skirtnya, eh lupa, hari ini pake rod Okuma Nemesis II yang 17 LBS ... kangen, lama dianggurin... eh ternyata asik punya dan pas buanget buat Sangun ... retrive ngga terlalu cepat si Sangun udah loncat-loncat... 

Setelah gabus kedua aman dalam kantong, aku masuk lebih jauh ke tengah tanggul. Beberapa kali lempar, landed lagi seekor gabus, lumayanlah, udah dua nih. Mau pulang tanggung, matahari aja masih terasa sengatannya. udah... hajar aja dah, di samping pondok pak tani, aku nelempar balik ke arah lemparan pertamaku tadi, dua kali lempar... jedhuuarrrr... sambaran dari tengah tengah tanggul bikin kaget, ga biasanya, yang nyambar pasti dari sisi kiri atau kanan yang penuh lumut, semak rumput dah teratai, ini dari area yang bersih. Tanpa perlu kugetak, udah perfect hook up nih tampaknya ... woowww... rod 17Lbsku melengkung .. wowww ... ini babon nih... reflek jempol mengendorkan drag... jihaaaaa.... dapet hiburan lagi, tali megulur dan rod melengkung ditarik si gabus... lagi asik asik maenin si gabus, eh muncul si kotekers yang tadi kutemui di ujung tanggul pertama ... buru-buru ku angkat gabus, hehehe tku mocel ... aseeekkkk ... lumayan lah, 7 8 ons taksiranku. Sambil kemas-kemas, mo masukin si gabus ke dalam kantong, ngobrol bareng si kotekers... rupanya beliau bersama istrinya udah panen di tanggul pertama tadi, pantes saja ga ada sambaran gede di sana. Si Gabus mo kufoto dengan model si kotekers dan isterinya, yaaahhh hp cina butuku lowbat... udah... ga jadi dehhh.

HP yang satunya lagi bunyi, alaram jam 17.00 WIB ... ahhhh aku ngga perduli, mumpung gabus di sini lagi pada laper tampaknya. Si koteker dan istrinya cabut. Aku lanjut masuk lebih jauh ke ujung tanggul... strike demi strike dengan ukuran bebervariasi, kali ini ada beberapa yang kecil, langsung kulempar kembali. Sampai ke ujung tanggul dan balik lagi sambil melakukan lemparan, masih saja ada gabus yang ketipu... haaaa... kantong plastik jadi ga muat, Aku permisi minta karung bekas sama pak tani di salah satu pondok, dapet satu karung bekas ukuran keci, bukan yang 25 kg lho .. hehehehe... jeblukkk... masuk dah semua gabus ke dalamnya... lanjut hingga ke tempat aku memarkirkan si meggy, dapet lagi beberapa strike.

Sampe di jalan semen tempat si meggy nangkring, tarik nafas sejenak, Minum pocary seat dan ngepul, ku lihat matahari udah separoh tenggelam, sebelum lipat pancing, aku lempar lempar di parit kecil sebelah jalan semen ... haaaaa... landed lagi seekor... duhhh senangnye. Jam setengah 6 sore, lipat pancing dan cabut dari sana sambil senyam senyum (untung pake buff) .. ternyata .. bau bensin bikin gabus laper ... wahahahahahahahahaha....


Jika anda merasa artikel di blog ini bermanfaat dan ingin berlangganan, silahkan masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini:


Delivered by FeedBurner


4 komentar:

mahdi mengatakan...

maksutnya (gak sabar pengen ganti pawl baru) itu gimana om?
kebetulan punya saya jg rusak di bagian pawlnya/aus gak mau geser.
emang ada yg jual sparepart bc?

Aba Enim mengatakan...

@Mahdi > Saya ga jual sparepart gan, saya juga pesan ke temen, Alhamdulillah, sekarang lancar lagi bcnya

fahmi gajali mengatakan...

Beli pawlnya di mana kemaren om ?? Kebetulan punya ane pawl nya juga bermasalah

Aba Enim mengatakan...

@Fahmi Gajali >
dulu beli sama Komandan Levi Paker, cekidot gan https://www.facebook.com/levipaker

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...